Вывод исторических данных с помощью трендов

«КАСКАД Цифра» обладает набором возможностей для вывода и обработки исторических данных. Одним из наиболее важных инструментов является график зависимости значений от времени («тренд»). С целью ознакомления с функциональность трендов, создадим в рамках нашего учебного проекта панель с трендом, в котором будут выводиться значения уровней жидкости в резервуарах «T1» и «T2».

Рисунок: изображение тренда в режиме предварительного просмотра графического редактора

Тренд также может быть интегрирован в экранную форму процесса «myProcess.pnl». В нашем примере, тем не менее, мы создадим новую дополнительную панель.

  1. Создайте в графическом редакторе новую панель размером 994 x 514 пикселей и сохраните ее как «<путь_проекта>/panels/process_trends.pnl«.
  2. В меню пиктограмм нажмите на пиктограмму «Тренд».

Рисунок: пиктограмма «Тренд» в меню пиктограмм

  1. Для создания на панели тренда желаемого размера визуально выберите в рабочей области панели точку, в которой будет находиться один из углов тренда, и переместите курсор мыши в данную точку. Нажмите и удерживайте нажатой левую кнопку мыши. Визуально выберите в рабочей области панели точку, в которой будет находиться противоположный угол тренда, и, удерживая нажатой левую кнопку мыши, переместите курсор мыши в данную точку. Отпустите кнопку мыши для продолжения создания тренда.
  2. После отпускания кнопки мыши автоматически откроются панели для настройки тренда. В панели на переднем фоне подтвердите настройки по умолчанию («Величина от времени», «Горизонтально», снят флажок «Логарифм.масштаб») путем нажатия кнопки «ОК».
  3. В открывшемся окне выбора источника информации для первой кривой с помощью селектора точек данных выберите элемент «T1.level». Подтвердите выбор путем нажатия кнопки «OK».
  4. Следующее окно настройки тренда содержит два ряда вкладок. В верхнем ряду вкладок выберите вкладку «Кривая», после чего будет возможно переключение между настроенными кривыми.
  5. Для добавления второй кривой нажмите на кнопку «Добавить» и в открывшемся окне введите «T2.level». Автоматически создаваемые описания графиков («#1_2» для «T2.level») используются только для внутренних целей. Данные имена будут использоваться для идентификации трендов при использовании сценариев. Данные имена можно редактировать.
  6. В нижнем ряду вкладок выберите вкладку «Шкала» и задайте фиксированную шкалу 0-3м. для «T1.level» и 0-1.4м. для «T2.level». В качестве разделителя целой и дробной частей необходимо использовать точку (» . «).
  7. В верхнем ряду вкладок выберите вкладку «Общее» и в области «Отображать временной диапазон» увеличьте счетчик минут до 4 и уменьшите счетчик часов до 0.
  8. В области «Легенда/Панель инструментов» активируйте флажок «Отображать легенду».
  9. В области «Сетка для времени и значений» активируйте флажок «Сетка позади графика».
  10. В верхнем ряду вкладок выберите вкладку «Опции» и задайте для счетчика значение 1. При подобной настройке текущее значение времени всегда будет находиться в правой части области тренда, а в видимую область будет попадать максимальное количество исторических значений. График будет смещаться влево.
  11. Завершите настройку и сохраните панель. Протестируйте панель в модуле быстрого тестирования графического редактора. Внешний вид созданного тренда должен примерно соответствовать первому рисунку данного раздела.

Рисунок: первые этапы настройки тренда после добавления виджета «Тренд»

Все этапы конфигурирования панели трендов (могут различаться базовые настройки)

При запуске панели в модуле быстрого тестирования кривые полностью горизонтальны, поскольку подключение к процессу пока не установлено. Ситуация изменится после добавления симулятора процесса (см. одноименный раздел). В настоящий момент изменение значений возможно в модуле PARA.

Более подробная информация о виджетах трендов представлена в разделах «Тренд» и «Столбчатый тренд». Функции языка Control для работы с трендами представлены в разделе «Тренд (функции Control)».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *