Резервирование, основы

Требования к высокой готовности конструкторов и операторов установок, а также к безопасности процесса и данных могут быть удовлетворены с помощью концепции резервирования «КАСКАД Цифра».

Высокая готовность и надежность становятся более важными в автоматизированных технических средствах. Даже кратковременный останов может привести к большим расходам и угрозе безопасности. Резервирование используется для обеспечения управления установкой без каких-либо негативных последствий в случае отказа и, следовательно, потеря данных и другие соответствующие проблемы не возникают.

Точная конфигурация резервной компьютерной системы зависит от различных требований. Тем не менее, наиболее распространенным случаем является дублирование аппаратного и программного обеспечения. Резервирование является неотъемлемой частью «КАСКАД Цифра».

В «КАСКАД Цифра» надежность достигается за счет использования резервной системы с горячим резервом. Горячий резерв – это аппаратно независимое решение для обеспечения высокой степени доступности. Концепция горячего резерва использует два сервера, соединенных между собой. Оба сервера работают постоянно, и к ним предъявляются одинаковые функциональные требования (тем не менее, только один сервер всегда является активным; второй сервер синхронизирует данные во время работы с первичным объектом). Если активный сервер выходит из строя, система «на лету» переключается на пассивный сервер, который берет управление на себя и становится активным сервером. В результате всегда обеспечивается доступ к данным или функциям.

Информацию по резервированию между двумя резервными серверами см. в разделе Система восстановления после отказа.

Резервирование в «КАСКАД Цифра»

На следующем рисунке в простой форме показана структура установки, которая контролируется и управляется через резервированную систему «КАСКАД Цифра».

Рисунок: Резервированная система с «КАСКАД Цифра»

  1. Полный серверный проект использует 2 отдельных компьютера: сервер управления и сервер горячего резерва (на рисунке Сервер 1 и Сервер 2). Компьютер со статусом управления обозначается, как «активный», а компьютер с функцией горячего резерва — как «пассивный».
  2. Оба сервера имеют активное соединение с процессом.
  3. Резервный сервер выбирает значения от активного сервера при принятии изменений значений и отвергает значения от пользовательских интерфейсов и драйверов.
  4. Следовательно, оба компьютера гарантированно имеют единообразный образ процесса (одну и ту же метку времени, данные и т.д.).
  5. Рабочие терминалы (клиенты) всегда соединены с обоими серверами. Тем не менее, отображаются только данные активного сервера.
  6. При возникновении ошибок система автоматически переключается на другую систему. Ошибка может быть различного типа, и взвешивание ошибки (оценка того, насколько серьезной ошибка является для системы) конфигурируется пользователем (примеры ошибок: отказ менеджера, разрыв сетевого соединения в случае резервированными сетями, поломка компьютера и т.д.).

Кроме того, имеется разделенный режим для резервирования. В разделенном режиме резервные серверы разделены. Система остается «активной», работает в нормальном режиме и заботится о рабочих терминалах. Второй сервер может использоваться для тестирования новых конфигураций и конфигурирований. Впоследствии состояние автоматически возвращается к нормальному (резервирование) на основании произвольного сервера (сохраняется исходная конфигурация или устанавливается новая конфигурация).

Резервированная система «КАСКАД Цифра» выполняет следующие задачи:

  • Быстрое и правильное переключение при возникновении ошибок.
  • Сопоставление динамических данных во время работы.
  • Сопоставление статистических данных после запуска проекта (восстановление).
  • Непрерывный контроль различных компонентов на обоих системах (менеджер, оперативная память, пространство на диске, произвольные точки данных).
  • Взвешивание компонентов может быть сконфигурировано в зависимости от случая = «Состояние ошибки».
  • Интерпретация состояния системы и управление активным/пассивным состоянием.
  • Автоматическая (если активирована) синхронизация файлов между системами, если система перед этим находилась в разделенном режиме.

Преимущества резервирования в «КАСКАД Цифра»

  • Надежность за счет горячего резерва.
  • Повышение безопасности данных за счет двойной записи данных в две отдельные базы данных.
  • Тестирование новых конфигураций и конфигурирования без вмешательства в работу.
  • Обеспечение наилучшей безопасности установки за счет предотвращения прерывания работы.

На следующих страницах можно найти важную информацию и подробности по созданию резервированной системы с помощью «КАСКАД Цифра», а также примеры по конфигурированию взвешивания ошибок.

ВНИМАНИЕ!

Невозможно объединить 32-битные и 64-битные системы в один резвированный проект. Партнеры по резервированию должны иметь одинаковую бит-версию.

РазделОписание
Резервирование, основыВведение и ссылки на другие разделы.
Требования и установкаТребования и установка резервирования.
Принцип и функциональностьОписание функциональности резервирования в «КАСКАД Цифра».
Поведение при отказе и критерии переключенияОписание реакций в случае поломки компьютера или поломки отдельных менеджеров. Критерии для активного/пассивного переключения в резервированной системе.
Создание резервированной системыВажная информация по созданию резервированной системы с помощью «КАСКАД Цифра».
Резервирование в разделенном режимеОписание разделенного режима и важная информация о нем.
Синхронизация файловОписание, активация и конфигурирование синхронизации файлов.
Конфигурационные файлы для резервированияОписание соответствующих конфигурационных файлов и конфигурационных параметров.
Обновление резервированного проектаОписание того, как обновить резервированный проект до текущей версии «КАСКАД Цифра»
Пример резервированной распределенной системыПошаговые инструкции по созданию резервированной распределенной системы.
Выводы и полезные ссылкиВыводы и соответствующие ссылки на другие разделы онлайн-справки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *