Блоки управления отчетами

Вкладка Блоки управления отчетами используется для управления блоками управления отчетами, доступными в устройстве.

Рисунок: Панель инструментов проектирования с вкладкой блоки управления отчетом.

RCB

Имя

Это поле со списком содержит все блоки управления отчетом, доступные в проекте. Можно выбрать любое имя RCB, доступное в поле со списком. Используйте это поле со списком, чтобы выбрать блок управления отчетом для редактирования, активации, деактивации и т.д.

Управление

Открывает панель управления RCB, чтобы выбрать, какие блоки управления отчетами устройства должны быть доступны в проекте.

RCD, доступных на устройстве

В этом списке отображаются все RCD, доступные на выбранном устройстве.

RCB создан в проекте

В этом списке отображаются все RCD, которые могут быть использованы в проекте, а также соответствующая информация, такая как тип, индекс и состояние. Требуемые RCD могут быть переданы с помощью  (только выбранные RCD) или  (все RCD) кнопки. RCD могут быть удалены из проекта с помощью  (удалить выбранные RCD) или  (удалить все RCD) кнопки.

Use экземпляры индексированных RCD

Этот флажок определяет, могут ли быть выбраны RCD или их экземпляры. Если флажок установлен, могут быть выбраны только экземпляры, все остальные RCD не подлежат редактированию.

В случае, если в проект был добавлен индексированный RCB, никакие экземпляры этого RCB не могут быть выбраны. Более того, если экземпляр индексированного RCB был добавлен в проект, сам индексированный RCB больше недоступен.

ПРИМЕЧАНИЕ

При просмотре устройства настройки атрибутов всегда извлекаются из первого экземпляра.

ПРИМЕЧАНИЕ

Для устройств, которые не поддерживают запись атрибутов (т.е. Если конфигурация RCB деактивирована через клиентскую панель или внутреннюю точку данных), может использоваться только один экземпляр конкретного RCB.

Фильтр

Определяет, какие RCD должны отображаться в поле со списком Название. Можно выбрать следующие параметры:

  • Все – перечисляет все доступные RCD.
  • Зарезервировано – перечисляет все RCD, зарезервированные данным клиентом.
  • Включено – список всех RCD, включенных данным клиентом.

Конфигурация

Набор данных

Dataset позволяет назначить определенный набор данных выбранному блоку управления отчетом. Поле со списком содержит все наборы данных, настроенные в устройстве. По умолчанию он отображает имя набора данных, настроенное для выбранного блока управления отчетом на уровне устройства.

Идентификатор отчета

Идентификатор отчета — это редактируемое текстовое поле, в котором отображается идентификатор отчета выбранного BRCB или URCB. Пожалуйста, обратите внимание, что идентификатор отчета должен быть уникальным. Допускаются следующие символы: 0…9, A…Z, a…z и подчеркивание ( _ ).

Параметры запуска

Параметры запуска определяют условия запуска, которые используются устройством для создания отчета. По умолчанию выбранный RCB использует параметры запуска, настроенные в устройстве.

Изменение данных

Данные передаются при изменении значения процесса.

Изменение качества

Данные передаются при изменении качественного описания значения.

Обновление данных

Данные передаются, когда IED изменяет значение процесса. В отличие от изменения данных, изменение значения не требуется. Может случиться так, что обновляется только временная метка.

Общий опрос

Данные передаются после получения общего запроса от клиента.

Период целостности

Данные передаются по истечении периода времени, определенного в текстовом поле период целостности.

Текстовое поле Период целостности определяет период целостности для этого блока управления отчетом. Используйте это, если требуется периодическое обновление информации, необходимо выбрать опцию запуска “Целостность”. Единица измерения указана в миллисекундах. Диапазон периода целостности составляет от 0 до максимального предела INT32U.Значение “0” указывает на отсутствие периодической передачи данных.

ПРИМЕЧАНИЕ

Для получения подробной информации, связанной с параметрами запуска, пожалуйста, обратитесь к документу IEC 61850-7-2 ed2.0. Также перед настройкой параметров запуска для любого устройства, пожалуйста, обратитесь к документу PIXIT для данного устройства.

Необязательные поля

Необязательные поля используются для предоставления дополнительной информации вместе с отчетом.

Порядковый номер

Порядковый номер включается в отчет, если установлен флажок Порядковый номер.

Временная метка отчета

Поле Временная метка отчета позволяет включить время ввода в случае BRCB.

Причина включения

Причина включения указывает причину (изменение данных, обновление данных и т.д.), которая привела к созданию отчета. Причина включается в отчет, если установлен флажок Причина включения.

Набор данных

Имя набора данных включается в отчет, если установлен флажок Dataset.

Ссылка на данные

Ссылка на атрибут данных включается в отчет, если установлен флажок Ссылка на данные.

Переполнение буфера

В случае переполнения буфера первый переданный отчет после восстановления соединения содержит флаг переполнения. В этом случае временная метка этого отчета отображается в текстовом поле переполнение.

EntryID

Идентификатор записи в случае BRCB включается в отчет, если установлен флажок EntryID.

Обновление конфигурации

Пересмотр конфигурации включается в отчет, если установлен флажок Изменение конфигурации.

Сегментация

Если отчет разделен на сегменты, номер подпоследовательности включается в отчет, если установлен флажок Сегментация.

РЕКОМЕНДУЕМАЯ КОНФИГУРАЦИЯ

Для обеспечения правильной функциональности клиента IEC 61850 необходимо задать следующие необязательные поля:

  • Порядковый номер — используется для мониторинга
  • Причина включения — требование правильного использования GI и сброса недопустимых битов
  • Обновление конфигурации — требуется клиенту внутри компании

При использовании BRCBs дополнительно требуются следующие необязательные поля:

  • Временная метка отчета — используется для мониторинга
  • Переполнение буфера — указывает, произошло ли переполнение буфера во время потери соединения (потери данных!)
  • EntyID — требуется для получения только отчетов, накопленных во время потери соединения, а не всего буфера

ПРИМЕЧАНИЕ

Необязательные поля Dataset и Data Reference увеличивают объем данных и должны использоваться только для целей отладки.

Буферизованные отчеты

Время ввода

Текстовое поле Время ввода актуально только для BRCBS. Оно отображает время последнего отчета, который был записан в буфер. Формат времени ввода — ГГГГ.ММ.ДД ЧЧ: ММ:СС.sss.

Идентификатор записи

В идентификаторе записи отображается идентификатор последнего буферизованного отчета.

Резервные Tms

Резервировать Tms требуется для резервирования RCBS на некоторый заранее определенный интервал времени после потери соединения с клиентом. Это поле включено, только если оно доступно в устройстве или файле SCL. Значение «0» указывает на то, что BRCB не зарезервирован. Диапазон значений для резервных Tms составляет от -32768 до 32767. Значение по умолчанию для отдельных систем равно 60 секундам, для резервных систем — 1 секунде (см. Также Флаги избыточности и отладки).

Он генерирует отрицательный ответ, если значение резервной Tms BRCB равно -1 и если его значение установлено как отрицательное.

Переполнение

Отображает время отчета в случае переполнения буфера в формате ГГГГ.ММ.ДД ЧЧ: ММ:СС.sss

Сброс переполнения

Он очищает текстовое поле переполнения.

Очистить буфер

Кнопка Очистить буфер очищает буфер от BRCB на уровне устройства. Эту кнопку можно использовать, только если флажок Включить RCB снят и клиент подключен к устройству.

ПРИМЕЧАНИЕ

При изменении любого из следующих атрибутов буфер устройства автоматически очищается.

  • ReportId
  • DatasetRef
  • Время буферизации
  • Любой вариант запуска
  • Период целостности

Время буферизации

Время буферизации позволяет ограничить передачу данных между устройством и клиентом. Единица измерения — миллисекунды. Диапазон времени буферизации составляет 0-3 600 000 мс. Значение “0” указывает на то, что буферизация не используется. В этом случае каждое событие запуска будет генерировать отчет. Если настроено значение больше 0, отчет будет генерироваться всякий раз, когда время буфера истекает, т.е. События, такие как изменение данных, которые происходят в течение этого промежутка времени, будут отправляться в одном отчете. Применяется к URCB и BRCB.

ПРИМЕЧАНИЕ

Время буферизации применяется ко всем событиям изменения. Время буферизации не используется для периода целостности и GI.

Первое произошедшее событие запускает таймер. Все события, которые происходят в течение периода времени буфера, будут отправлены в отчете по истечении времени таймера буфера (см. Рисунок ниже). Если событие изменения происходит по истечении времени буфера, запускается новый таймер.

Рисунок: Время буферизации

Если событие изменения для одного и того же элемента запускается дважды, в то время как время буферизации еще не истекло, отчет отправляется непосредственно после второго изменения значения и содержит первое изменение значения запускающего элемента и все остальные изменения значений других элементов, которые произошли в течение периода времени буферизации. После отправки отчета таймер сбрасывается и запускается новый таймер. Изменение значения, вызвавшее запуск отчета, не отправляется вместе с первым отчетом, а является частью следующего сгенерированного отчета (см. Рисунок ниже).

Рисунок: Время буферизации — Многократное изменение значения одного элемента

Восстановить

Восстанавливает конфигурацию устройства RCB и перезаписывает текущие настройки.

Сохранить

Эта кнопка используется для сохранения различных конфигураций на уровне «КАСКАД Цифра», которые выбираются пользователем для RCB, таких как набор данных, идентификатор отчета, время буферизации, период целостности, необязательные поля, параметры запуска и идентификатор записи.

Команды

Резерв

Флажок Резервировать используется для резервирования RCB. Кроме того, сохраняются изменения в конфигурации на уровне «КАСКАД Цифра».

Включить

Включает или отключает выбранный блок управления отчетами. При включении блока управления отчетами выбранные настройки записываются на устройство. Для этого требуется установленное подключение к устройству. Если устройство не подключено, конфигурация записывается на устройство, как только клиент подключается к нему. Кроме того, изменения конфигурации на уровне «КАСКАД Цифра» сохраняются, когда этот флажок установлен.

ПРИМЕЧАНИЕ

После установки флажка Включить невозможно изменить такие настройки, как параметры запуска, необязательные поля, время буферизации, период целостности, идентификатор отчета, набор данных и идентификатор записи.

ПРИМЕЧАНИЕ

При попытке зарезервировать или включить RCB, который уже используется другим клиентом, во всплывающем окне и в программе просмотра журнала отображается следующая ошибка: временно -недоступен.

GI

Кнопка GI запускает общий опрос, т.е. извлекает значения всех элементов набора данных этого блока управления отчетом. Для этого блок управления отчетом должен быть активен.

Состояние

Состояние RCB

Состояние отчета отображает текущее состояние блока управления отчетом. Возможны следующие состояния:

  • Не активен
  • Зарезервировано
  • Активны
  • Не удалось включить
  • Не подключены
  • Инициализация
  • Резервирование
  • Включение
  • Включить повторную попытку

Включить процедуру при первой активации RCB: Резервирование — Инициализация — Включение — Активный

Порядковый номер

Порядковый номер является последовательным числом. Его значение увеличивается, когда устройство генерирует новый отчет и отправляет его клиенту, т.е. Каждый раз, когда блок управления отчетами отправляет данные. Для того, чтобы это сработало, необходимо выбрать поле порядкового номера в необязательных полях.

После того, как порядковый номер достигает максимального предела, порядковый номер сбрасывается на 0. Максимальное ограничение порядкового номера для BRCB равно 65535, тогда как максимальное ограничение порядкового номера для URCB равно 255. Порядковый номер также сбрасывается, если активирован блок управления отчетами.

Пересмотр конфигурации

Количество изменений конфигурации обновляется / увеличивается всякий раз, когда блок управления отчетом или назначенный ему набор данных был изменен на уровне IED.

ПРИМЕЧАНИЕ

Это поле обновляется только тогда, когда в необязательном поле активировано поле изменения конфигурации.

Как создавать RCD вручную или с помощью скриптов

Вместо использования панели вы также можете создавать RCD вручную или с помощью скриптов (см. Также iec61850_createRcbDp()). В этом случае действуйте следующим образом:

  1. Создание внутренней точки данных RCB
  2. Добавьте точку данных RCB в список «.Config.ReportControlBlocks» в элементе IED data point
  3. Проверьте элемент точки данных State.RCBState и подождите, пока состояние не изменится на 12 (объект драйвера готов)
  4. Установите элемент «.Command.UpdateSettings» в точке данных RCB для считывания настроек RCB
  5. Прочитайте настройки из структуры «.BrowsedConfig.*» в точке данных RCB
  6. Запишите настройки в элементы структуры «.Config.*» в точке данных RCB

Чтобы активировать RCB, установите для элемента ».Config.ReportEnable» в точке данных RCB значение 1.

ПРИМЕЧАНИЕ

При удалении точек данных RCB (iec61850_deleteRcbDp()) следуйте тому же порядку:

  1. Удалить точку данных RCB
  2. Удалите имя точки данных RCB из списка «.Config.ReportControlBlocks»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *